vendredi 24 octobre 2014

 

Conversion des mesures
source : Recettes du Québec 

 

Mesures liquides

Système impérialSystème métriqueAutres noms
1/8 cuiller à thé1/2 ml 
1/4 cuiller à thé1 ml
1/2 cuiller à thé3 ml
1 cuiller à thé5 ml1 cuiller à café
1/4 cuiller à soupe4 ml
1/2 cuiller à soupe8 ml
1 cuiller à soupe15 ml1 cuiller à table
1/8 tasse35 ml1 oz
1/4 tasse65 ml2 oz, 1/4 grand verre
1/3 tasse85 ml
3/8 tasse95 ml3 oz
1/2 tasse125 ml4 oz, 1/2 grand verre
5/8 tasse160 ml5 oz
2/3 tasse170 ml
3/4 tasse190 ml6 oz, 3/4 grand verre
7/8 tasse220 ml7 oz
1 tasse250 ml8 oz, 1 grand verre

Note : Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
   
--------------------------------------------------------------
oz = once (système impérial)
8 onces = 1 tasse

1 litre est noté 1 L
1 décilitre est noté 1 dl
1 centilitre est noté 1 cl
1 millilitre est noté 1 ml

1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres
1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres
1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres
1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre

---------------------------------------------------------------

Chaleur du four

Degrés FarenheitDegrés CelsiusThermostats de France
150°F70°CT/2
200°F100°CT/3
250°F120°CT/4
300°F150°CT/5
350°F180°CT/6
400°F200°CT/7
450°F230°CT/8
500°F260°CT/9
BroilGril 

Note : La chaleur des fours n'est pas uniforme et peut varier d'un appareil à l'autre.

Il est important d'ajuster la cuisson à son four. Certaines mesures ont été arrondies légèrement.

°C = degrés Celsius
°F = degrés Farenheit

Très doux = 150°F
Doux = 200°F
Moyen = 300°F
Chaud = 375°F
Très chaud = 500°F

---------------------------------------------------------------

Mesures solides

Système impérialSystème métriqueAutres noms
1/2 oz15 g 
1 oz30 g 
1/8 lb55 g2 oz
1/4 lb115 g4 oz
1/3 lb150 g 
3/8 lb170 g 
1/2 lb225 g8 oz
5/8 lb285 g 
2/3 lb310 g 
3/4 lb340 g 
7/8 lb400 g 
1 livre454 g16 oz
2,2 lb1 kg 

Note : Certaines mesures ont été arrondies légèrement.

---------------------------------------------------------------

Règles concernant certains aliments

  Farine tout usage
  1 tasse = 115 grammes
  1 cuiller à soupe = 12 grammes
  Sucre
  1 tasse = 225 grammes
  1 cuiller à soupe = 15 grammes
  Sucre à glacer
  1 tasse = 150 grammes
  1 cuiller à soupe = 9 grammes
  Cassonade
  1 tasse = 200 grammes
  1 cuiller à soupe = 12 grammes
  Cacao
  1 tasse = 110 grammes
  1 cuiller à soupe = 8 grammes
  Beurre ou margarine
  1 tasse = 225 grammes
  1 cuiller à soupe = 15 grammes
  Amandes tranchées
  1 tasse = 80 grammes
  1 cuiller à soupe = 5 grammes
  Amandes entières
  1 tasse = 170 grammes
  1 cuiller à soupe = 10 grammes
 Noix de coco râpée
  1 tasse = 75 grammes
  1 cuiller à soupe = 5 grammes
Riz
  1 tasse = 210 grammes
  1 cuiller à soupe = 12 grammes 

Note : Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
 ---------------------------------------------------------------

oz = once (système impérial)
lb = livres (système impérial)

1 kilogramme est noté 1 kg
1 gramme est noté 1 g

1 kilogramme = 1000 grammes
1 gramme = 0,001 kilogramme


Aucun commentaire: