dimanche 22 avril 2012

Calendrier des transplantations et des semis directs au potager

On est souvent trop pressé de semer ces graines qu'il nous brûle de voir devenir des plants productifs mais savons-nous quand le faire?

Voici, à titre indicatif, un aperçu du meilleur temps pour semer ou transplanter ce qui deviendra notre futur butin. En cas de doute, lire les instructions sur l'emballage des semences et se rappeler que le dernier gel au sol à Hull est autour du 26 mai (ça aide quand on lit « semer 6 semaines avant le dernier gel ».

Calendrier des transplantations et des semis directs au potager

FIN AVRIL
épinard, pois hâtif, oignon en bulbilles

DÉBUT MAI
laitue (1er semis), chicorée, navet, pois, radis (1er semis)
Transplantation : laitue hâtive (1re plantation), oignon, poireau

MI-MAI
betterave, bette à carde (bette cardée, blette), carotte (1er semis), chou chinois, chou-rave (kolhrabi), radis (2e semis)
Transplantation : bette à carde, chicorée, chou-rave, laitue, pomme de terre

FIN MAI - DÉBUT JUIN
betterave, carotte (2e semis), citrouille, courge, concombre, courgette (type zucchini), chou-rave (kolhrabi), rutabaga, haricot (1er semis), laitue (2e semis), maïs
Transplantation* : brocoli, chou, chou-fleur, chou de Bruxelles, citrouille, concombre, courge, courgette, laitue (2e transplantation), piment (fort), poivron (doux), tomate
* ces cultures pourraient avoir besoin de protection contre le gel (toile)

DÉBUT À MI-JUIN
Transplantation : brocoli, chou-fleur, courgette, poivron, piment, tomate,
laitue (3e transplantation)

MI-JUIN À FIN JUIN
haricot (2e semis)

DÉBUT AOÛT
laitue (3e semis), chicorée, épinard, roquette, chou-rave, pois, chou chinois
Transplantation : laitue (3e transplantation) 

DÉBUT SEPTEMBRE
radis (3e semis)

MI À FIN OCTOBRE
ail (qu'on récoltera à la saison suivante)

                                                                                                       
Sources :
Le potager simplifié, Micheline Lévesque, Bertrand Dumont éditeur, 2010
Date du dernier gel au sol 

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